忍者ブログ
タイトルと内容をリニューアルしました。 研究者妻の本音と頑張りをつづります。
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日、久しぶりにハンバーガーを作りました。
放し飼い卵屋さんに、チキンやビーフも売っています。買った牛肉がミンチだったので、ハンバーグに。つなぎのパン粉は、普通のパンをフープロで小さくして加えました。

レストランの様に高く仕上がってゴキゲンおいしくできました♪




これは、冷蔵庫にあった餅粉と米粉を合わせたクッキー。抹茶を使ったのですが、お色がちょっと濃いですね。油分が足りなくて歯が折れそうな固さでした(^^;) お味はおいしかったです♪




幼稚園で教えてもらったアーモンド+シュガー&シナモン。
これ、お店で買うと結構高いのよ!前回作った時は、150グラムくらいで、あっと言う間に食べてしまったので、今回は500グラム一気に作りました。





アーモンドとお砂糖は同量(@_@;)びっくり!
スイーツを手作りすると、お砂糖の量に驚きますね。多分市販のものは、砂糖の量半端ないでしょうね。or 人工甘味料でかなり調整してあるとか。
甘いのやめられないので、手作りします(^^;)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

前のBlogで今月末引っ越しと書きましたが、VISA の関係で1か月ほどはまだこちらにいそうです。色んな手続きを一か月後に変更しているので、これまた大変。夫は目が回る忙しさ。私ができる事は限られているので、お食事や家事を頑張っています。

私たちが移動する日が、ベストなタイミングで備えられていると思うので、助けて下さっている皆さまに心から感謝して進みたいと思います。
最近は気温がずっとプラスなので、とてもありがたいです。
さすがに部屋でじっとしていると足元が冷えてきますが。
セントラルヒーティングがあるので、欧米の冬は過ごしやすいです。
短い時間ですが、筋トレは毎日しているので、長く続けたいです♪
皆様のご健康が守られます様にm(__)m
PR
これは、いつものチーズ&ワイン屋さんVINUMでお勧めされたチーズパイ?


200℃のオーブンに7分入れると、膨らんできてそれを見ながら熱々で頂きます。




おいしくいただきました。お店の方のお勧めを頂くと新しいお味に出会います。



今日12月1日は母の誕生日です。母は10年前に天に召されました。
先日、ゆりかごさんが出産の動画を送って下さって、生命の誕生の神秘を改めて感じました。
朝目覚めた時、神様へ新しい朝&命が与えられありがとうございます。と祈り、ご先祖様へ、命のつながりの感謝をします。その時に、天国にいる両親にも感謝をするのですが、母にはいつも“お母ちゃんの理想の娘でなくごめんなさい”と言っています。今頃反省(-_-;) ゆりかごさんの動画から、母がどんな大変な思いをして私達を生んでくれたかを思うと感謝が更に大きくなりました。私が私らしく生きている事を天国から喜んでくれていると思うので、母から生まれた事に感謝して、明るく前向きに進んでいきたいと思います。

うちの家族は、12月1日の母の誕生日に始まって、12月5日が次兄、元旦が父、1月17日が長兄、1月20日は私。と続きます。そして血液型は、家族全員AB型。ちょっと不思議な感じ。この家族になるもの意味があるそうなので、家族のつながりにも感謝します。

皆さまも、ご家族、ご先祖さまのつながりに感謝して命を育んでいかれてね。
土曜日は、お買い物デー。八百屋さん、魚屋さん+チーズ&ワイン店の順に回ります。


昨日は、チーズを店主ご推薦で購入。ソフトはノルマンディー。


夫が以前勤めていた職場にノルマンディー出身の方がいたので、彼女の事を思い出しながら食しました。B元気かな? チーズは滑らかな口当たりとちょっとパンチのきいたお味でした。


ミディアムは修道女がクルミのリカーを造りそれに付け込んだチーズ。クルミの香ばしい香りとお味が絶妙でした。



ブランチとランチにおいしいヨーロッパのチーズを味わっております。今回はフランスチーズでしたが、ハードはスイス産が多いです。スイスでは物価が高すぎて作り手直送スイスチーズを味わう機会は少なかったです。ドイツは食品が安く抑えられているので、スイスチーズもおいしく味わっております。





今日、日曜日はいつもの手巻き寿司。お米はデザート用のミルクライスを使っています。いつもちょっと柔らかめだったので、今日はお水を少なくしてみたらパサパサな感じになってしまいました。反省。やはりミルクライスはお水多めで炊いた方がいいですね。



現在こちらドイツは11月28日日曜日17時30分です。外はすっかり暗くなっています。これまで日曜日は、明日からの仕事に向けてしっかり準備し、早く寝なくては!といつもプレッシャーかかっておりましたが、今はそんなこともなくゆったり過ごせております。ありがたやm(__)m

翌日早く起きなくてよいと、どうしても夜更かし傾向になってしまいます。どんなに夜遅くまで起きても、翌日早く起きるようにすれば時間が整っていくのはわかっているのですが、色々考え始めると目が冴え、そして起きだして作業するともう止まらない(^^;)

これから自分軸でゆったり生きていこう!と思っているので、焦らず朝のルーティーンも色々試しながら進みます。

皆さまも焦らず、自分軸を大切にお過ごし下さいませ m(__)m
うちのアパートの近くにお肉屋さんがあります。最近は、お肉はできるだけお肉屋さんで購入する様にしております。ここのオーナーとても親切で、前回は牛と豚を日本人好みの超薄切りにしてくださいました。良い部位をお願いしたので、それはそれはとてもおいしかったです。感謝♪
商品棚には、いろんなお肉が並んでいます。この日はテリーヌを購入。オレンジが入ったものは、ほんのり甘く白ワンとよく合いました。アペリティフにはテリーヌを頂くのもいいですね。




幼稚園で、紫陽花の折り紙を作ったので、それ用に大きな切り花紫陽花と鉢入り紫陽花の二つを購入しました。小さいダイニングテーブルにはちょっと大胆すぎる紫陽花さま!



これは、いつの日かの一人アペロ
黒いクッキーにクリームチーズとアプリコットジャム
ヨーロッパは、甘いものとそうでないものの組み合わせのバランスがとても良いので、レストランやカフェのメニューは勉強になります。家で似たものを再現します。




夫は最近、食品に入っている防腐剤に反応して頭痛がしてくるので、ジュースなどもマルクト広場の八百屋さんが持ってくる、自然に近いジュースを飲んでいます。これを飲むと頭痛が起こらないので、多分防腐剤が入っていないか、少量だけなどだと思います。人間リトマス試験紙です(^^;)








前回の日記に書いたように、決断して行動し始めているので、気分はもう次の段階へ進んでいる感じがしています。一方、ちょっとどうでもいいや!って思うこともあって、少々投げやりな思いも出てくるので、それをかわして心を中庸に保つようにしています。↑何かっていうと、自分がいちいち細かいので、細かい人見ると?イラっと来るのよね、あと ぞんざいな態度の人。ふ~って感じ。

義母に教えてもらった、イヤな態度されてもそれを自動変換使ってとても丁寧な態度をされたと受け取るんだって。そうすると気持ちよくすごせるそうな。私の場合、自動変換のスイッチに切り替わるのにちょっと時間がかかります。他人は自分の鏡といいますので、はい、気を付けます。

気候的には夏というか気温が高い方が好みですが、早く12月が来ないかなぁ。
毎週木曜日はマルクト広場にポーランドの食材トラックやってきます。先日有給消化で木曜日がお休みだったので、ポーランド食材色々買い込みました。水餃子の様なピロギ。





ミシガン時代にポーランド人アナに作ってもらった思い出のお味。レシピは簡単で自分でも作れるのですが、ポーランドのお味を楽しみたかったので購入しました。私が作るときっと日本風なお味になっちゃいますね。





ポーランドソーセージもとてもおいしいです。調理せず食べるものと焼いて食べるもの両方購入しました。どれもちょっとお味濃いですが、おいしかったです。



これは、ポーランド産バター。ネットで調べたら油脂分80%とありました。どれだけファッティなの~?まぁいいわ。脂肪分楽しみましょう!脂肪が多いとおいしいのよね、何でも。




最後はいつものVINUMの手作りケーキ。ドイツのケーキはホント大きいですね。これがペロリと食べられちゃうのよね(^^;) 中はクリームとみかん、上部はクランブルでした。おいしかった♪






。。。。。。。。。。。。。。。



昨日より、イースター休暇です。金曜日より4連休。
ちょっと仕事やる事があるのですが、それをさっさと仕上げてゆっくり過ごします。

今日は、久しぶりに “映画アメリ” を観ました。新しくCDプレイヤーを購入したので、手持ちのCDを一枚ずつ聴き直しているのですが、DVDも観ています。ストーリー大体覚えているのですが、見直すと、細かい所に気づきがあり面白かったです。フランス語の復習にもなって良かった。

今週は晴れの日が多く、気温も20℃越えでした。来週は又最低気温マイナスの予報。太陽出るとホント気分いいし明るくなります。これで移動が自由になるともっと気持ち軽くなるのですが・・・。

夏の一時帰国の航空券を購入しようと計画中なのですが、日本もドイツも搭乗前のPCR検査陰性証明が必要なのと、2週間の自宅隔離の前に3日間のホテル隔離が義務付けられている事。夫の学会が同じ頃にドイツ以外である予定なので、その辺りの状況などが見えてくるまで購入を待っています。

私達は今の所、フランクフルト空港から羽田空港への直行便を使う予定なのですが、スイスやその他の地域で乗り換えが必要な方々は、陰性証明のタイムリミットがきちんとしていないと搭乗できない方も出ている様で、国をまたぐ移動は本当に大変です。陰性証明も指定のものでないとチェックに時間がかかったり、誓約書記入やその他色々ある様です。

現在、ホテル隔離をされている方や、無事に移動をされた方がブログやYouTubeなどに情報をあげてくれているので助かります。

夏には、2週間の隔離も終了しててくれないかなぁ。
こんなにも移動が大変になると、これまでスムーズに移動で来ていた事、こんな中でも飛行機を飛ばしてくれている航空会社への感謝、その他の機関へのありがたさが自然に出てきます。

ここドイツで仕事もあり、周りの方々に良くして頂いて不自由なく生活できていますが、簡単に移動できない状況だと自国に戻りたいと強く思います。←これが本音。
“もうしばらくの辛抱”と思っちゃうと重くなるので、楽しい事に目を向けて日々過ごしたいと思います。いつもつながって下さっている皆さま、祈ってくれている家族、助けて下さる周りのみんな、心から感謝しております。ありがとうございます。

















忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
南 こうめ
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
クラシック音楽を聴くこと。ウクライナイースターエッグ作り。小笠原流煎茶道
自己紹介:
夫と二人暮し。研究者の夫と共に2003年渡米。
2008年帰国。大阪在住。
2012年埼玉へ移動。
2013年9月スイス:ローザンヌへ移動。
2917年9月ドイツ:ユーリッヒへ移動。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア