タイトルと内容をリニューアルしました。
研究者妻の本音と頑張りをつづります。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
前回の反省より、お料理に集中して夫にプレッシャーをかけないよう、過ごしております。ふ~。
VISAその他色々あって振り出しに戻った感じです。 もう、その事で一喜一憂すると身が持たないので、これまで通り“私たちが移動する日が、神様が整えて決めている日”と信じて進む事にしました。 夫は、更に変更お知らせや手続きで大変だと思いますが、これからつく役職の予行練習になっているのかもしれませんし、起こる事は全て何かと繋がっていると思うので、受け入れる姿勢でいきましょう。 仕事の最終決定はクリスマス直前だったし、年明けもあちらは2週間ほど動きがなかったし、手続き進める上での気づきが後であったし、ドイツ2Gルールだし・・・。こんな中で、一ヶ月で国を超えるなんて無理がありますね。焦らずいきましょう。 私は、ゆっくり荷物を処分したり、箱詰めの段取りを考えたりとできるので良かったです。引っ越し直前は慌ただしくなりますし、体力温存期ね。今は。 写真は、うちの近くのスーパーの陳列棚。スパイス買いに行ったら、こんなにずら~っと並んでいました。 結構色んな国の方が住んでいるので、沢山の種類のスパイスをそろえているのでしょうね。すごい!Gewürzeはスパイスの事。 一番お値段するのは、Bioのもの。その次はブランドのもの。お手頃値段はスーパーのオリジナルブランドです。インドチャイを作るためにBioカルダモン買ったら8€位で1000円?とレジで驚きました。ティーは飲んで直接身体に吸収されるイメージなので、よいものを摂らないとね。 ドイツはパンも本当にものすごい種類があります。パン屋さんで選ぶのは結構たのしいです。 奥のものはプレッツェルと似たお味で、穀物が振りかけられ、手前のものはチーズがまぶされています。どれもちょっと塩味きいた感じで、ビールによく合います。うちは余りビールは飲まないので、ワインとチーズと一緒に頂きます。 移動まで、ドイツの食材を楽しんで過ごします。 PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
日常生活になってきましたか?(返信済)
(06/02)
祝!新生活!!(返信済)
(04/27)
パチパチパチパチ!おめでとー(返信済)
(04/15)
引っ越しなんですね(返信済)
(04/12)
いよいよですね!(返信済)
(03/31)
最新記事
(12/22)
(08/24)
(04/19)
(04/10)
(03/26)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
南 こうめ
HP:
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
クラシック音楽を聴くこと。ウクライナイースターエッグ作り。小笠原流煎茶道
自己紹介:
夫と二人暮し。研究者の夫と共に2003年渡米。
2008年帰国。大阪在住。 2012年埼玉へ移動。 2013年9月スイス:ローザンヌへ移動。 2917年9月ドイツ:ユーリッヒへ移動。
ブログ内検索
カウンター
ブログ内検索
カテゴリー
フリーエリア
|