忍者ブログ
タイトルと内容をリニューアルしました。 研究者妻の本音と頑張りをつづります。
[1043] [1042] [1041] [1040] [1039] [1038] [1037] [1036] [1035] [1034] [1033]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

前回の反省より、お料理に集中して夫にプレッシャーをかけないよう、過ごしております。ふ~。

VISAその他色々あって振り出しに戻った感じです。
もう、その事で一喜一憂すると身が持たないので、これまで通り“私たちが移動する日が、神様が整えて決めている日”と信じて進む事にしました。

夫は、更に変更お知らせや手続きで大変だと思いますが、これからつく役職の予行練習になっているのかもしれませんし、起こる事は全て何かと繋がっていると思うので、受け入れる姿勢でいきましょう。

仕事の最終決定はクリスマス直前だったし、年明けもあちらは2週間ほど動きがなかったし、手続き進める上での気づきが後であったし、ドイツ2Gルールだし・・・。こんな中で、一ヶ月で国を超えるなんて無理がありますね。焦らずいきましょう。

私は、ゆっくり荷物を処分したり、箱詰めの段取りを考えたりとできるので良かったです。引っ越し直前は慌ただしくなりますし、体力温存期ね。今は。



写真は、うちの近くのスーパーの陳列棚。スパイス買いに行ったら、こんなにずら~っと並んでいました。



結構色んな国の方が住んでいるので、沢山の種類のスパイスをそろえているのでしょうね。すごい!Gewürzeはスパイスの事。




一番お値段するのは、Bioのもの。その次はブランドのもの。お手頃値段はスーパーのオリジナルブランドです。インドチャイを作るためにBioカルダモン買ったら8€位で1000円?とレジで驚きました。ティーは飲んで直接身体に吸収されるイメージなので、よいものを摂らないとね。

ドイツはパンも本当にものすごい種類があります。パン屋さんで選ぶのは結構たのしいです。


奥のものはプレッツェルと似たお味で、穀物が振りかけられ、手前のものはチーズがまぶされています。どれもちょっと塩味きいた感じで、ビールによく合います。うちは余りビールは飲まないので、ワインとチーズと一緒に頂きます。
移動まで、ドイツの食材を楽しんで過ごします。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
南 こうめ
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
クラシック音楽を聴くこと。ウクライナイースターエッグ作り。小笠原流煎茶道
自己紹介:
夫と二人暮し。研究者の夫と共に2003年渡米。
2008年帰国。大阪在住。
2012年埼玉へ移動。
2013年9月スイス:ローザンヌへ移動。
2917年9月ドイツ:ユーリッヒへ移動。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア