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タイトルと内容をリニューアルしました。 研究者妻の本音と頑張りをつづります。
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帰国した友人が置いてってくれたフルーツスプレッド。
ブラックチェリーが丸ごと入ってて甘さ控えめ。おしいくいただいておりまする。

このメーカーのサイトへいってみたら、パンケーキやワッフルと一緒にどうぞ
と書いてあったので、ちょっと美しくない黒糖パンケーキと共に頂く。

アメリカのものってケーキもジャムの何でも甘すぎますが、
最近甘さ控えめが出てきています。
肥満や糖尿病が国の大きな問題ですから、考えないとね。
ダイエットコークとかも見直さなくっちゃ、人口甘味料の摂りすぎで
味覚がおかしくなってカロリー抑える意味がないと思います。

もう5月も半ばというのに、明日の天気予報は霜がおりるとの事。
ハンギングバスケットは室内に非難させました。
いつ暖かくなるのですかぁ?
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明日は(日本時間では今日)誕生日です。
今年の誕生日はお友達を招いてパーティーをする事になっているので、ガトーショコラを焼きました。

昨日クラスに持っていってみんなでお茶しながら頂きました。
日本のレシピを使って作ったsweetsは甘さ控えめで喜ばれます。

昨日はヘビークリームの残りが少なくてその分ミルクを多めにしましたが何とか失敗せず、
ベースは目が詰まって上は少しふわっとした2層のガトーショコラが出来上がりました。

この間作った時には何だか上手く出来なかったのですが、何が原因だったのかしらん?
明日はみんなで楽しくすごしたいと思います。



クッキーの山やま・・・。
これは前にお友達の家でベーキングパーティーと称してみなでせっせとクリスマスクッキーを作った時のもの。

アメリカにきてクリスマスは日本の様にケーキを食べるのではなくクッキーを作る事を初めて知りました。
今年は私もカップケーキやパンプキンプディングを作ってお世話になった方々に配ってまわりました。

本日26日から通常の生活に戻って普通に生活しています。
ニューイヤーイブはパーティーに呼ばれたので、明日くらいからせっせとミニお節(なんちゃってお節ですが)の用意に取り掛からないといけません。

日本人にとって年末はクリスマスとお正月の用意で大忙しです。



ハロウィーンに向けて町はオレンジの飾りでいっぱい。

ジャコウランタン用のかぼちゃは くり貫いたあとの中身は
パイやスープを作るらしいのですが、あれっておいしいのかな?
日本のかぼちゃの味に慣れている私はどうもあのかぼちゃの中身を使う気になれない。
ここでは日本のかぼちゃの事をsquash ハロウィーン用をpumpkinといいます。



写真のパンプキンケーキは日本のレシピに日本のかぼちゃを使用。
アメリカのオーブンは大きいので電気代節約のために同時に2個焼いて1個はおすそ分け用。

最近アメリカの甘さにも段々なれてきて、量の多さも感覚がなくなってきている。
日本に戻ったら「量がすくな~い」って驚くんだろうなぁ。毎日カロリーとりすぎ・・・。
と言いつつ 今日もケーキと共にお茶をする私(・・;)



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プロフィール
HN:
南 こうめ
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
クラシック音楽を聴くこと。ウクライナイースターエッグ作り。小笠原流煎茶道
自己紹介:
夫と二人暮し。研究者の夫と共に2003年渡米。
2008年帰国。大阪在住。
2012年埼玉へ移動。
2013年9月スイス:ローザンヌへ移動。
2917年9月ドイツ:ユーリッヒへ移動。
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