忍者ブログ
タイトルと内容をリニューアルしました。 研究者妻の本音と頑張りをつづります。
[669] [668] [667] [666] [665] [664] [663] [662] [661] [660] [659]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ローザンヌもクリスマスへ向けて準備が始まっています。
市庁舎の前を通りかかったらイルミネーションセットしていました。
勝利の女神も見守っています。
 
デパートのディスプレイもクリスマス仕様。
 
先日、お友達のお宅で日本食パーティーでした。温かお鍋で心も身体も温まりました。私は沖縄出身で温かいお料理は不得意です。お鍋とかすき焼きとか・・・。英国に語学留学していた頃日本人ファミリーにお呼ばれでお鍋でした。白菜がきれいに並んでほうれん草がゆでて巻かれたもの、写真の様に椎茸が十字に切り込みが入って準備されているのを初めてみて「お料理上手ですね」と言ったら「鍋褒められても・・・」と言われて???でした。

画像はこちらより借用
http://news.livedoor.com/article/detail/10819794/
名古屋に移り住んで寒くなるといつも適当なもので鍋をしていたので、やっとその時“あ~ぁこういう簡単なもの褒められても”という意味だったのね。と認識しました。

今でも、すき焼きは割り下がないと作れません。と言うとすき焼き作っているみたいですが、作った事ないですσ(^_^;)アメリカでは材料揃えて友達に作ってもらいました。関西風には絶対できない!なんどきお醤油入れて何時お砂糖入れるかわかりません(-_-;)これからも、すき焼きやしゃぶしゃぶなどはしないだろうなぁ。それらはお店へ食べに行きます。あと、鉄板系も不得意。おもてなしは得意なパーティー料理で乗り切りたいと思います。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
南 こうめ
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
クラシック音楽を聴くこと。ウクライナイースターエッグ作り。小笠原流煎茶道
自己紹介:
夫と二人暮し。研究者の夫と共に2003年渡米。
2008年帰国。大阪在住。
2012年埼玉へ移動。
2013年9月スイス:ローザンヌへ移動。
2917年9月ドイツ:ユーリッヒへ移動。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア