忍者ブログ
タイトルと内容をリニューアルしました。 研究者妻の本音と頑張りをつづります。
[130] [129] [128] [127] [126] [125] [124] [123] [122] [121] [120]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012年1月8日はお家元で初煎会

翌日私たち岡田社中はご披露お点前なので、今日しっかり見て予習!

座礼と立礼それぞれに入り、その後は懐石。お座布団の受け渡し、懐石の頂き方、亭主と正客様のやりとりなど、沢山学ぶことがある。日本の昔からのしきたりや習慣に感動を覚え改めて文化のつながり深さを知る。


初煎会では、特に美しいお道具や盛ものが設えてあるので、お道具の拝見も楽しみ。


懐石は大阪料亭:花外楼から板さんが直接いらして用意して下さる。
どれもおいしくてお腹いっぱいになりました。
箸落としや湯の子を使っての最後の〆、お家元からお酒を頂戴するのは、初煎会の懐石席ならでは。

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
南 こうめ
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
クラシック音楽を聴くこと。ウクライナイースターエッグ作り。小笠原流煎茶道
自己紹介:
夫と二人暮し。研究者の夫と共に2003年渡米。
2008年帰国。大阪在住。
2012年埼玉へ移動。
2013年9月スイス:ローザンヌへ移動。
2917年9月ドイツ:ユーリッヒへ移動。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア